七月 27 2008

鄉村生活之蔬菜水果篇  

Published by at 02:19:03 under 生活瑣事,網路分享 瀏覽:530


(#1 按圖可以變大圖)

這是我阿爸種的水果,不過這兩顆果實還沒完全成熟,它還在慢慢長大中…

給大家動動腦,猜猜這是什麼水果呢?

- 07/28 update -

Linlichen 猜對了!!就是火龍果啦~太厲害了~如果我沒看過,我想我應該猜不出來這是什麼水果耶@@

話說它居然是長在仙人掌上…我真是孤陋寡聞呀~是我離開鄉下太久了嗎 = =

火龍果是仙人掌科量天尺屬植物量天尺(也稱霸王花)的果實,是一種呈橢圓形,徑10~12cm,外觀紅色,有綠色的圓角三角形突出物,白色果肉,有黑色籽的水果。另外也有黃皮白肉、紅皮白肉、紅皮紅肉等不同品種。火龍果原產于巴西、墨西哥等熱帶中美洲地區。火龍果在台灣栽培較多,已有十七八年的歷史,目前已在中國海南、廣西、廣東、福建等省區興起,潮汕地區也見有零星栽培,是熱帶、亞熱帶的名優水果之一,對火龍果的研究也日益受到人們的重視。 英文名稱為 pitaya 或 Dragon fruit。

火龍果營養豐富,功用獨特,對人體健康有絕佳的功效。它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、豐富的維生素和水溶性膳食纖維。白蛋白是具黏性、膠質性的物質,對重金屬中毒具有解毒的功效。由於工業廢水、廢棄物處理回收未獲重視,以致各種水資源受到了嚴重重金屬污染,除了直接飲用水中毒外,人類攝入食品重金屬含量超標也易中毒。而白蛋白在人體內遇到重金屬離子時,會自動與重金屬離子結合,由排泄系統排除體外,起到解毒的作用。因此,食用含白蛋白豐富的火龍果,可避免重金屬離子的吸收而中毒。白蛋白對胃壁還有保護作用。而且火龍果花、果、莖中的白蛋白十分優良,穩定性極佳,這些白蛋白的聚合構成了仙人掌黏液的主要成分。除了含豐富的白蛋白外,還有一種更為特殊的成分——花青素。花青素在葡萄皮、紅甜菜等蔬果中都含有,但以火龍果果實中的花青素含量最高,尤其在紅肉種類的果實中。它具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,還能提高對腦細胞變性的預防,抑制癡呆症的發生。同時,火龍果還含有美白皮膚的維生素C以及具有減肥作用、降低血糖和潤腸作用、預防大腸癌的豐富的水溶性膳食纖維。火龍果集水果、花卉、蔬菜的優點於一身,並不僅僅就果實才能夠食用,而且具有非常高的營養價值,而且美味可口,已經成為新奇、優良的綠色保健食品。

綠色文字資料 取自wiki


(#2 按圖可以變大圖)

火龍果長在會刺人的仙人掌上…摘它的時候要很小心~


(#3 按圖可以變大圖)

這顆火龍果已經成熟了,吃起來很甜呦!


(#4 按圖可以變大圖)

裝在"嘎寄阿"裡的火龍果…這裡只是一小部分@@

而且它很重…

則迴響

迴響

  1. sweet 說道:

    Dear Linlichen

    猜對了耶~不過沒什麼大獎可以給你的~
    但是火龍果倒是不少,哈~
    有空來拿個幾顆吧~
    呵~

    Dear 咩咩羊

    很甜厚~你這傢伙真享受~哈~

  2. 羊咩咩 說道:

    成熟ㄉ~在我肚子裡!!
    ^^
    超讚!