var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-798838-5']); _gaq.push(['_addDevId', 'i9k95']); // Google Analyticator App ID with Google _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();

四月 05 2008

玉山國家公園-塔塔加之旅  

Published by at 21:05:48 under 攝影記事,遊山玩水 瀏覽:1,764

03/27 這天的行程是臨時決定的,就在前一天晚上,本來討論要去合歡山的,後來改到塔塔加去~

隔日,一大早吃完早餐就要準備出發了,這次跟以往不同的是有汽車可以坐(終於可以不用騎車了)

駕駛是班上同學,隨行只有我一個人…

太平到塔塔加的路線是:太平>大里上國道3號(南下)>下名間交流道(經一處收費站)>往水里

走 水里玉山線(新中橫公路 台21線)>塔塔加。

yushan01.jpg
(#01 最尖的那座是玉山主峰。海拔3952公尺)

yushandc15.jpg
(DC#02 新中橫公路 119.6K 玉山國家公園界碑)

yushan07.jpg
(#03 新中橫公路132K 觀山)

yushan03.jpg
(#04 雪白玉山,太陽照下去特別的搶眼。塔塔加眺景步道)

[新中橫景觀公路] (取自 玉山國家公園網站)


新中橫公路於民國八十年元旦全線通車,自嘉義縣阿里山鄉阿里山公路,通往南投縣海拔2610公尺玉山國家公園塔塔加地區再由南投縣信義鄉下山,連接水里鄉或魚池鄉日月潭風景區等省縣道路系統。全線通車后,為南投、嘉義縣偏遠山區帶來交通及產業運輸上之便利。另外在提供國民旅遊功能也發揮莫大的效益。
新中橫公路橫貫嘉義南投兩縣,不僅為山區之休閒遊憩據點提供了交通上之便捷,並將該兩縣之遊憩點,透過新中橫公路,連接形成台灣中南部國民旅遊的遊憩面(網)。沿途經過名聞遐爾的阿里山森林遊樂區又可眺望東北亞第一高峰玉山的雄姿,更有南投縣境內知名的東埔溫泉、日月潭、溪頭等風景區可一併串連成遊憩資源豐富之新興遊憩地帶。為國人從事休閒遊憩提供一處絕佳之選擇據點。
新中橫景觀公路屬玉山國家公園範圍內之路段北自台21線125k(界碑)起,南至台18線91K(石山界碑)止,沿線設有多處景觀據點:
台21線
119.6K(界碑)-自此開始進入國家公園。
122K(觀峰)-在這裡可以眺望東北亞第一高峰-玉山主峰及群峰的雄姿。
132K(觀山)-此據點可眺望郡大山、玉山連峰等群山風采。
141.7K(夫妻樹)-這兩棵殘存的紅檜是民國五十二年森林火災的見證,如同夫妻般傲立於公路旁。
145K(塔塔加遊客中心)-遊客中心設有各項解說服務,旁邊另設有餐飲部。

yushan08.jpg
(#05 新中橫公路 141.7K 夫妻樹A)

yushan09.jpg
(#06 夫妻樹B)

yushan06.jpg
(#07 新中橫公路 145K 塔塔加遊客中心)

[塔塔加遊憩區] (取自 玉山國家公園網站)


塔塔加(TATAKA)曹族原住民語言,意為寬闊、平台草原的地方。海拔2610公尺塔塔加,是新中橫公路最高點,也是嘉義-玉山段台18線與水里-玉山段台21線公路之交界點,往嘉義阿里山方向為台18線,往南投信義方向為台21線公路。   
塔塔加地區,向東可眺望玉山主、連峰之高山景觀,往西隔神木溪與祝山、塔山山脈相望,清晨、傍晚在山壑間常有雲海、山嵐形成,在入冬之際,附近山區台灣紅榨槭變紅時,楓紅景色在翠綠森林中,更顯得驕艷美麗;在春分清晨季節,山間林中盛開的森氏杜鵑白裡帶紅的花朵為大地添粧了彩衣。   
玉山國家公園為提供國人賞景、健行等遊憩活動,在塔塔加地區規劃一處遊憩區,開闢步道系統、設置遊客服務中心、配合解說員、各項牌示、多媒體等解說設施,讓遊客享受一趟有意義的國家公園生態之旅。

yushan02.jpg
(#08 新中橫公路上看到的玉山主峰與連峰)

yushan04.jpg
(#09 塔塔加旁的眺景步道上所看到的玉山)

yushandc11.jpg
(DC#10 我超級認真的在拍玉山的啦XD,快被曬傷了@@)

yushan05.jpg
(#11 從另一個角度看玉山,拍的地點在哪忘了)

因為玉山前幾晚下雪,所以在新中橫公路上就可以看到白色的玉山主峰與連峰~那種感覺真的很棒呢~

還有在往塔塔加的路上遇到重機車隊,車隊的人很友善還讓我們坐上機車拍照~我的第一次就獻給這台重機了~呵~

yushandc12.jpg
(DC#12 我的重機第一次接觸就是獻給它了啦~哈~)

yushandc13.jpg
(DC#13 謝謝這群騎著重機的大叔們,這台HONDA好漂亮呀呀呀~)

整路上為了要找較好的位置賞玉山還有在觀山、夫妻樹等景點停留,所以走走停停的,到了塔塔加已經是中午了

yushandc10.jpg
(DC#14 這是在132K觀山,3952真想衝上去!)

肚子超餓的@@,也不知道為什麼這麼餓~在塔塔加除了滷肉飯套餐之外沒有什麼可以吃的,所以只好在商店買泡麵了…

我買了一碗泡麵+飲料付了100元,兩樣東西各貴了10元,若可以在上山前先準備的話就可以省下20塊錢了。

yushan19.jpg
(#15 這是同學兼駕駛 冠億,雖然東西比較貴,不過吃飽非常滿足^^。塔塔加遊客中心)

yushandc14.jpg
(DC#16 我被黑熊綁架了,快來救我@@。太愛演了XD。塔塔加遊客中心內)

吃完午餐後,就跑去塔塔加旁的步道散步看風景,整個就是踏青休閒啦~

yushan18.jpg
(#17 冠億你不夠黑熊吃啦~哈哈~。塔塔加遊客中心內)

yushan17.jpg
(#18 冠億。天氣好到不行!圖片中的那個人被曬得超嚴重的…請記得擦防曬乳液!哈)

yushandc16.jpg
(DC#19 冠億。回程時在界碑拍一下,查過資料才知道這個東西叫界碑喔~)

散完步也差不多要準備離開了,因為還要回去上課呢~

這次的旅程很棒,重點是有車車坐,當然駕駛(冠億)功不可沒呀,希望下次的旅程快快到來啊!!

yushan20.jpg
(#20 阿里山,你等我阿!!塔塔加遊客中心處)

哪裡有美景,我往哪裡去 +220km。已超過1000km!繼續往2000km邁進~

相關相簿:0970327_玉山國家公園-塔塔加之旅

則迴響

迴響

  1. sweet 說道:

    Dear 億

    冠億~阿里山的櫻花在等我們耶~哈哈~
    快安排呀~呵~

    Dear 建軒

    那隻假熊做工真好,我還懷疑牠是不是標本勒~
    不過應該不是吧~

  2. 建軒 說道:

    …好吧~我承認..一開始我被熊嚇到了..還以為是真人去辦的= =..
    等到下一張才發現..只是玩偶..

  3. 說道:

    哈哈
    那天真的是運氣不錯的一天..
    天氣好 路況好 車又少….
    上山的途中 看到對面山上的雪景 更是令人high得不得了 …
    只是ㄚ 很可惜
    我們回程時那個有趣的路標沒拍到
    “地利" 與 “人和" 還放在一起哦~~
    哈哈 只差沒有看到 “天時"而已..

  4. sweet 說道:

    Dear 天天晴朗

    妳也想要baby face嗎?哈~

    OKOK下次我會記得特寫的XD

    不過妳好像本來就是了耶~@@

  5. 天天晴朗 說道:

    你的第15張照片
    臉怎麼會是小孩子臉
    天阿 發生什麼事
    哈哈

  6. sweet 說道:

    Dear 天天晴朗

    你手多動一點勤勞一點寫網誌,手指就會瘦了啦~哈哈~

  7. 天天晴朗 說道:

    趕快出現照片…………………
    這樣手指會更瘦喔!
    纖纖玉手耶~~~~
    哈哈 我也要